Звоните по будням
с 9:00 до 18:00
Каталог Товаров
Войти

L-Тирозин: что это такое, для чего и как его принимать? Свойства, польза, показания к применению

Одной из составляющих организма, без которой невозможна полноценная жизнедеятельность, является белок. Он представляет собой строительный материал, получаемый в ходе ряда биохимических процессов. Важное значение в образовании белка отведено L-тирозину. Рассмотрим подробнее, что это за вещество и каким образом он влияет на состояние организма.

Что такое аминокислота L-Тирозин?

Л-тирозин относится к веществам, которые наш организм способен вырабатывать самостоятельно, но для его синтеза нужен получаемый извне фенилаланин. Когда его недостаточно, образуются сбои в выработке Л-тирозина и, как следствие, снижается продукция белка. От этого страдает весь организм.

Кстати, часто встречается употребление понятия L-тирозин без приставки. Поэтому стоит отметить, что данное вещество выступает в качестве стереоизомера – своего рода зеркального отражения ароматической аминокислоты тирозина. Можно встретить и ее другое название – 4-гидроксифенилаланин (ДОФА).

Влияние аминокислоты L-Тирозин на организм человека. Основные функции

Зачастую человеческому организму приходится работать в условиях чрезмерной необходимости в повышенных когнитивных ресурсах. При таких обстоятельствах он испытывает сильнейший стресс, из-за чего обнаруживаются сбои функционирования систем. Применение L -тирозина позволяет увеличить когнитивную гибкость. Благодаря этому мозг быстрее переключается с одной задачи на другую. Данный эффект наблюдается за счет того, что Л-тирозин способствует активному синтезу дофамина (1).

Снижение работоспособности при высоких температурах окружающей среды – еще одна проблема, с которой может столкнуться человек. Решить ее помогает стимуляция выработки дофамина, из-за чего и рекомендуют применение в жару Л-тирозина (2). Поскольку рассматриваемое вещество присутствует в цепочке связи образования дофамина, норадреналина и адреналина, можно говорить о выполнении им следующих функций:

Говоря о том, для чего нужен организму L-тирозин, стоит обратить внимание на его активное применение в лечении дофаминзависимой депрессии. Уже с первого дня использования препарата у пациентов нормализуется настроение. Постепенно приходит в норму сон. Исследователи отмечают, что использование Л-тирозина при других видах депрессии не приводит к улучшению состояния (3).

Симптомы дефицита

Обнаружить недостаток обладающей положительным влиянием на организм аминокислоты тирозин можно по ряду симптомов. Среди них чувство постоянной усталости и вялое состояние. При дефиците вещества можно заметить, что умственная и физическая активность снизились. Признаками нехватки L-тирозина становятся также понижение показателей артериального давления и увеличение массы тела.

Показания к приему и инструкция по применению

Согласно инструкции по применению L-тирозин используется при проблемах с памятью и концентрацией внимания. Препараты с аминокислотой в составе используют при синдроме хронической усталости и заболеваниях щитовидной железы. Рекомендуется пить Л-тирозин, если обнаружено нарушение обмена веществ или диагностирована дофаминзависимая депрессия.

Как принимать L-Тирозин?

Суточная норма L-тирозина равняется 25 мг активного вещества на 1 кг веса. Основную часть аминокислоты организм вырабатывает сам и получает с продуктами питания. Поэтому при необходимости дополнительного источника вещества можно употреблять не более 12 мг тирозина на 1 кг веса. Такая дозировка поможет улучшить память и побороть стресс. В целях комплексного лечения депрессивных расстройств назначается от 0,5 до 1 г препарата. Пить его нужно 3 раза за день. Нормализовать биологические ритмы и обеспечить здоровый сон можно используя по 1,5 г вещества в день.

Противопоказания и побочные эффекты

До того, как принимать Л-тирозин, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Использовать препарат нельзя беременным и кормящим женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Не рекомендуется пить L-тирозин при диагностировании гипертонии, гипертиреоза, шизофрении. В качестве побочных реакций могут наблюдаться повышенные тревожность и нервная возбудимость. Превышение дозировок приводит к пищеварительным расстройствам, тахикардии и мигрени.

Взаимодействие с другими препаратами

Препарат тирозин, принимаемый совместно с ингибиторами моноаминоксидазы может спровоцировать повышение артериального давления. В редких случаях сочетание этих компонентов приводит к инсульту или инфаркту. Использование аминокислоты вместе с гормональными препаратами влечет за собой развитие гипертиреоза. Положительный эффект наблюдается от взаимодействия Л-тирозина с хлором, ниацином, а также витаминами В и С.

Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с аминокислотой L-Тирозин

Хотите приобрести лучший Л-тирозин, который станет приносить максимальную пользу организму? Составленный нами рейтинг поможет найти наиболее подходящий препарат.